患者さまの外出・外泊について

2020年06月22日

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、当院では院内感染防止のため、入院中の患者様の外出・外泊を原則禁止しておりました。
この度、新型コロナウイルス感染症に関する緊急事態宣言ならびに県境をまたぐ移動自粛も全国で解除されたことを鑑み、患者さまの外出について一部解除を行います。

患者さまの外出について

• 必ずマスク着用のこと。
  • 時間は9:00~17:00の間の3時間以内
  • 患者さま一人での外出は認められませんので、必ず発熱や咳症状等がないご家族の方の同伴をお願いいたします。

同伴するご家族の方について

• 特に、ご家族にも発熱等の症状の方がいないこと
  • 12歳未満の方、1ヶ月以内に海外への渡航歴のある方の同伴もできません。
  • 6/18までに東京・埼玉・千葉・神奈川・北海道から鹿児島に入られた方につきましては、2週間の期間おいての面会ならびに外出時の同伴をお願いいたします。

患者さまの外泊について

• 現状では患者さまの外泊については見合わせて頂いております。今後、感染状況を見ながら、段階的に解除とさせていただきますので、ご理解ご協力の程、よろしくお願い申し上げます。